Выбрать страницу
chechen ornament grey
5
(2)

 

Багаев М.Х., д.и.н., профессор кафедры истории древнего мира и средних веков,  Бацаева И.С., аспирант, Чеченский государственный университет, г. Грозный

Во втором томе пятитомного сочинения «Кавказская война» генерала царской армии В.А. Потто есть небольшой очерк «Два типа (Чернов и Бей-Булат)» [1. С. 118-128]. Последний невольно напоминает нам «Сравнительные жизнеописания» Плутарха (ок. 46–120 гг. н.э.). Однако, Потто – это вовсе не Плутарх. Если «Плутарх смотрел на вещи трезво и отнюдь не заблуждался насчет той видимости свободу – «последней тени свободы», по выражению Плиния, – которую римское правительство представляло провинции Ахайя» [2. С. 7], то В.А. Потто смотрел на предмет завоевания Кавказа Российской империей совсем иначе. Он полностью согласен с установкой: «покорить Кавказ любыми методами», уничтожая при этом и «последней тени свободы», которые еще как-то предлагались горцам Кавказа царской властью [3. С. 165–169]. Так, по словам известного кавказоведа Ш.А. Гапурова: «Указания и увещевания Петербурга относительно умеренных действий на Северном Кавказе практически никогда не выполнялись кавказским наместником Ермоловым [3. С. 165]. Жестокости последнего не было предела. По его приказу уничтожались тысячи людей и десятки населенных пунктов, похищалось большое количество молодых чеченских женщин, которые затем продавались в рабство [3. С. 100]. «Не сравнимы были и результаты действий российской армии и горцев в период ермоловщины – десятки уничтоженных горских аулов и тысячи убитых горцев, с одной стороны, и около тысячи ста убитых солдат (за 1818–1827 гг.) – с другой. Не один горский набег на Кавказскую линию не идет в сравнение с хищнически уничтоженными по прямому приказу Ермолова 1818–1826 гг. населением чеченских, дагестанских и кабардинских аулов [3. С. 101].

И тем не менее, В.А. Потто горько сожалеет о том, что в 1827 г. на Кавказе Ермолова заменили генерал-фельдмаршалом графом И.Ф. Паскевичем, с которого и начались смены главнокомандующих на Кавказе – Розен сменил Паскевича, Розена – Головин, Головина – Нейдгардт, которого сменил Воронцов [1. С. 679]. «Быть может, никогда так не был нужен Кавказу Ермолов, – подчеркивает Потто, – как в это время» [1. С. 30]. Речь идет о периоде зарождения и укрепления мюридизма. Но судьба сказала свое слово – 28 марта 1827 г. Ермолов сошел со сцены кавказских войн» [1. С. 666]. «Но седые вершины Кавказа, – гордо пишет В.А. Потто, – и поныне хранят память о славном вожде,
Чье имя, как завет священный,
Штыками врезаны в горах» [1. С. 30]

12 апреля 1861 г., на 85-м году от рождения, в Москве скончался А.П. Ермолов. В некрологе газеты «Кавказ» отмечалось, что «Каждый русский знает это имя: оно соединено с самыми блестящими воспоминаниями нашей народной славы: Валутино, Бородино, Кульм, Париж и Кавказ – вечно передавать будут имя героя, гордость и украшение русского войска и народа» [1. С. 681–682]. Как бы продолжая текст некролога, Потто добавляет: «Русский народ может гордиться кавказским солдатом, примером того, до какой высоты может подниматься нравственная сила русского человека. И если мы еще в детстве узнаем и учимся уважать имена героев древности, то ни дороже ли для нас память наших собственных героев» [1, т. 1. С. 10]. «Много ли есть русских семей, на которых Кавказ в долговременных войнах его не отразился бы невозвратной утратой, и кто же вспомнит об этой утрате иначе, чем с гордым сознанием исполненного долга перед великой отчизной, высылавшей своих сынов на горный рубеж Азии не на истребительское дело войны, а на вечное умиротворение края. Кавказская война окончилась, великая цель достигнута, но Русь не забудет героев своих, обнаруживших на Кавказе беззаветное мужество и преданность родине, без которых не мыслимо было бы покорение воинственного и природой защищенного края, покорение исторически необходимое, вынужденное настоятельными государственными потребностями России» [1, т. 1. С. 7]. Этих героев В.А. Потто видит в лице Цицианова, Ермолова, Котляровского, визави Бей-Булата Таймиева – Чернова, а также: Карягина, Гулякова, Монтрезора, Овечкина, Щербины и многих, многих других – людей не высоких чинами, но великих своим героизмом и самопожертвованием [1, т. 1. С. 10] в деле уничтожения на Кавказе: «необузданных азиатов», «вероломных чеченцев», «полудиких и диких горцев», «шаек бандитов», «разбойников», «дикарей», «сволочей», как именовали чеченцев Ермолов, Греков и другие офицеры, а также «популяризаторы истории Кавказской войны» как-то В.А. Потто [1, т. 1. С. 5] и другие.

Примечания

Потто В.А. Кавказская война. В 5 томах. Ставрополь, 1994. Том 2. Томашевская М. Плутарх // Плутарх. Избранные жизнеописания. В 2 томах. Том 1. (Сост., вступ., ст., прим. М. Томашевской – М.: Правда, 1986. Гапуров Ш.А. Наступление царизма на Чечню (1818-1820-е гг.) // История Чечни с древнейших времен до наших дней: В 4-х т. Т. 3: История Чечни. XIX в. Грозный, 2013. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., допол. М.: 2000. Колосов Л.Н. Славный Бейбулат. Грозный, 1991. Соловьев С.М. Публичное чтение о Петре Великом. – М.: Наука, 1984.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

telegram Подпишитесь для обновлений

Как вы оцениваете статью?

Средний рейтинг 5 / 5. Оценка 2

Если Вам понравилось...

Посетите нас на соцсетях!

wk stamp logo

 

 Получайте последние обновления и новости с сайта!


 

СПАСИБО, ВЫ УЖЕ ПОДПИСАНЫ!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

lamp web box pen badge Exclamation Triangle Check code