Выбрать страницу
chechen ornament grey
5
(3)

 
Хасбулатова З.И., к.и.н., доцент кафедры
истории мировой культуры и музееведения,
Чеченского государственного
университета, г. Грозный

Не требует доказательств, что все народы мира, в том числе и чеченцы в течение многих тысячелетий все, что необходимо было для жизни и быта изготавливали самым примитивным ручным способом: шили одежду, обувь, изготовляли орудие труда, средства передвижения, жилище и многое другое, что было необходимо для повседневной жизни. И за такой длительный период времени в зависимости от природно – географических условий у чеченцев вырабатывались  и осваивались особые приемы и способы их производства от поколения к поколению.

Народные знания и народное искусство и сегодня можно считать существенным и ценным источником при производстве некоторых видов, требующие технологических знаний. Так, например, производство, связанное с обработкой древесины (изготовление дверей, мебели и т.д.) сегодня актуально для Чечни. Мастера – производители используют методы: какие породы деревьев необходимы для каждого вида производства, в какое время года следует вырубать каждый вид породы леса, как сушить и т.д. Знания традиционных способов вырубки и обработки дерева дает возможность во многом совершенствовать технологию разных видов современной обработки дерева. Материалы по исследованию народных способов многих элементов материальной культуры имеются в многотомном издании Комиссии по исследованию кустарной промышленности России [1].

По свидетельству исследователя промыслов и ремесел народов России О.В. Маркграфа чеченцы в начале 80-х годов ХIХ в. не только удовлетворяли свои потребности собственными изделиями, но и продавали эти изделия в значительных количествах [2].

Исследователь-кавказовед Н.П. Гриценко считал, что для Чечни были характерны все виды ремесла: домашнее, на заказ и на рынок [3].

Чеченские крестьяне сочетали промыслы с земледелием. В Чечне, где имелись большие лесные пространства, было хорошо развито искусство обработки дерева. Впрочем, только мужчины занимались деревообрабатывающим ремеслом. Мастера по дереву «дечиг пхьераш» технологические свойства древесины пород знали хорошо и могли подразделять их на «мебельные», «оружейные», «посудные» и т.д. Имелось значительное количество набора инструментов для разных видов работ по дереву, например, для вырезки деревянных ложек, тарелок и чашек существовал скребок «гам» [4].

Важным достижением в деревообработке было появление и быстрое распространение на территории края в средневековый период разных видов токарных станков «чарх», в связи с этим в чеченском быту появилась красивая мебель и посуда, часто украшенные резным орнаментом [5]. Почти в каждой чеченской семье были игрушки, изготовленные из дерева (столики, домики, стульчики, детская посуда и т.д.).

В каждой чеченской семье женщины занимались обработкой шерсти. Промыслы по обработке шерсти были многочисленны. К середине ХIХ в. шерстяной промысел достиг расцвета, включая в себя несколько видов работ (обработка шерсти, валяльное производство, ткачество и т.д.) и каждый их них имеет свой подвид. Например, ткацкое ремесло подразделяется на тканье тесьмы, паласов, сукна, безворсовых ковровых изделий; валяльное включает изготовление войлоков различного назначения (постельных, ковровых) для бурок, шляп и др.

Чечня в ХIХ–ХХ вв. считалась одним из четырех центров по изготовлению бурок. Чеченские бурки отличались умеренной и доступной для рядового горца ценой, легкостью и хорошим качеством выделки. Центром чеченского района  по производству бурок с давних времен считался аул Старый-Юрт Грозненского района. Отсюда район распространения бурочного промысла тянулся к юго-востоку по направлению к кумыкской плоскости.

Бурки Чечни считались ходовыми, в то же время и по качеству они оценивались как хорошие. По приблизительным подсчетам в Чечене производилось в рассматриваемый период ежегодно 21 тыс. бурок по цене от 5 до 7 рублей за штуку [6].

Производство бурок было очень трудоемким делом: чтобы изготовить самую дешевую бурку для пастуха, стоимостью 5-7 рублей, требовалось 8 дней, несколько высокого качества стоимостью 10 рублей требовалось  15 дней, а изготовление богатой, праздничной бурки стоимостью 25–30 рублей, которую обычно заказывали или покупали молодые люди из богатых семей, требовалось около месяца [7].

Многие виды тонких изящных войлочных ковров в прошлом изготовлялись женщинами – мастерицами. Ковры (истангаш) могли быть разноцветными и однотонными с бахромой или с многоцветным орнаментом. Размеры ковров «кIорза истанг» были разные, а форма прямоугольная, изготавливались методом аппликации, обрабатывались очень аккуратно. Изготовление ковров «кIорза истанг» требовало достаточно высокого художественного вкуса. Центром производства художественных ковров «кIорза истанг» были селения Шали, Центарой, Дуба-Юрт, Ведено, Старый-Юрт и др. Чеченцы с глубокой древности занимались прядением и ткачеством и об этом свидетельствуют многочисленные находки пряслиц различных форм и размеров. По качеству суконный промысел чеченцев занимал одно из существенных мест среди народов Северного Кавказа. На рынках Чечни «чеченское сукно» ценилось высоко. Из сукна чеченки делали черкески, башлыки и казачьи вицмундиры [8]. В Чечне не было ни одного села, где женщины не занимались бы изготовлением войлока. Изготавливались в Чечне в рассматриваемый период кнуты из кожи, а также плетенки, циновки, сонетки и др. В быту чеченцев широко практиковалось производство плетеных нитей, шнурков и веревок из сырья растительного и животного происхождения.

У чеченцев имело место и кружевоплетение, золотошвейное искусство. Известно, что чеченцы издревле удовлетворяли собственные нужды в изготовлении женской и мужской одежды, причем женщины являлись одновременно по сведениям письменных источников «портными, ткачами, швеями, тесемщицами» Они также украшали одежду богатой вышивкой, галунами [9].

В равнинной Чечне в конце ХIХ в. производилось более 800 пудов шелка – сырца. Из него традиционно изготавливались праздничная и наиболее дорогая одежда, тесьма, шнурки, галуны, пояса и другие различные изделия [10].

Подводя итог сказанному отметим, что в некоторых видах декоративно-прикладного искусства народные знания, традиции дошли до наших дней.

 

Примечания
  1. Андреев Е.Н. Кустарная промышленность России по исследованиям «Комиссии для исследования кустарной промышленности России и другим источникам» СПб., 1885.
  2. Маркграф О.В. Очерк кустарных промыслов Северного Кавказа с описанием техники производства. М., 1882. С.2.
  3. Гриценко Н.П. Экономическое развитие Чечено-Ингушетии в пореформенный период (1861-1900). Грозный, 1963
  4. Хасбулатов А.И. Чечено-Ингушетия накануне и в период революции 1905 г. Грозный, 1991. С.62.
  5. Хасбулатова З.И., Шавлаева, Т.М. Кустарные промыслы и ремесла//Чеченцы. М,2012. С.163
  6. Хасбулатов А.И. Чечено-Ингушетия накануне и в период революции 1905 г. Грозный, 1991. С.53–54.
  7. Хасбулатов А.И. Развитие промышленности и формирование рабочего класса в Чечено-Ингушетии (конец ХIХ – начало ХХ в). М, 1994. С.43.
  8. Хасбулатов А.И. Чечено-Ингушетия накануне и в период революции 1905 г. Грозный, 1991. С.57.
  9. Хасбулатова З.И., Шавлаева Т.М. Кустарные промыслы и ремесла//Чеченцы. М, 2012. С.170.

 Абдулвахабова Б.Б.-А. Золотошвейное искусство чеченцев//Лс: Мат. ХХХIII Среднеазиатско-кавказских чтений 2008-2009 гг. СПб., 2009. С.228.

 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

telegram Подпишитесь для обновлений

Как вы оцениваете статью?

Средний рейтинг 5 / 5. Оценка 3

Если Вам понравилось...

Посетите нас на соцсетях!

wk stamp logo

 

 Получайте последние обновления и новости с сайта!


 

СПАСИБО, ВЫ УЖЕ ПОДПИСАНЫ!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

lamp web box pen badge Exclamation Triangle Check code