Выбрать страницу
chechen ornament grey
5
(2)

 

 

М. М. Гарсаева,
Л. М. Гарсаев
(Грозный)

ЧУХТА 

Согласно полевым этнографическим данным, чеченские и ингушские женщины носили на голове чухту – плотный волосяной мешок, прикрывающий женские волосы. Возможно, это слово заимствовано из даг. языков, ср. авар., анд. – чухIтIу, лезг. – шуткъу, чохту.

По материалам, зафиксированным в ходе полевой работы в Назрани, Самашках, Ведено, Шатое, чухту шили из коричневого или черного ластика или атласа. Требовалась ткань шириной в 100 см и длиной в 80 см. Прошив вдоль, ей придавали форму мешка, в который вкладывали заплетенные в две косы волосы. С конца, со стороны головы, чухта была раскрыта на 18 см и с обоих краев имела пришитые шнуры, благодаря которым она укреплялась на голове. По кромке конца чухту украшали бахромой – чечакх. Поверх нее надевали головной убор из такой же ткани, называемый чухтан кортали, назначением которого было укрытие от посторонних взоров волос, как того требовала мусульманская религия. Этот убор среди молодежи впоследствии не утвердился [1, 15-18].

Данный элемент подробно описан у Л.Ю. Маргошвили, которая отмечала, что после принятия северо-кавказскими народами мусульманской религии все вайнахские женщины по достижении 15-летнего возраста были обязаны носить чухту [2, 74].
Н.  Грабовский отмечал, что ингушскими женщинами «голова повязывается куском белой бязи, костюм девушки нисколько не разнится с женским, но голова последних повязывается особым манером» [3, 174].
Во времена, описанным Н.Р. Мартиросяном, одежда ингушской женщины претерпела заметные изменения, однако, 113 Этнология «тот обычай их повязывать голову бязевым или ситцевым платком сохранился до сих пор во всей горной Ингушетии» [4, 15].

Этот элемент был широко распространен в одежде дагестанских народов. Например, С.Ш.  Гаджиева отмечала, что «кумычки носили на голове повязки (чухту) в виде узкого, открытого сверху мешка длиной 100-120 см и шириной 40-45 см. Шили чухту из черной шерстяной ткани с яркими цветами. В неё опускали волосы, сплетенные в мелкие косички, и закидывали на спину. Чухту, прикрыв ею на 2-3 см лоб, плотно завязывали вокруг головы узкими полосами материи. Нижний её конец обшивали кружевами такого же цвета. К чухте не пришивали никаких украшений, как это имело место в горных районах Дагестана» [5, 236].

Почти аналогичный головной убор описан С.С. Агашириновой у лезгин. Правда, сами лезгины особое внимание уделяли украшению чухты, особенно налобной её части, которую обшивали позументом, галунами, бисером, серебряными блестками и т. п. [6, 232].

Очень интересна описанная Г.А. Сергеевой чухта аварской женщины, которая шире и длиннее вайнахской. Повидимому, аварка поверх чухты не всегда носила головную шаль. Как отмечала Г.А. Сергеева, чухта «по форме… мешкообразная, цельнокроеная, сшита из шелковой ткани голубого цвета, на подкладку использована желтая ткань с пестрым рисунком (ткань конца ХIХ – начала ХХ вв.), длина головного убора 150 см, ширина 41см.

Лобная часть чепца отделана прямоугольным кусочком шелковой лиловой ткани, а хвостовая часть чухты украшена вышивкой из золотых, серебряных нитей и яркого цветного шелка. Орнамент применяемого узора – стилизованный растительный и сидящие на побегах птицы. Нарядный вид чухте придают также мишурная бахрома и галун, пришитые к краю ее хвоста» [7, 164].

Покрой типов чухты, описанный указанными авторами и использованный в костюме дагестанских народов, в основном один и тот же, но есть разница и в размерах, способе шитья, украшении, особенно в орнаменте. Как видно, мешкообразная чухта попала к вайнахам из Дагестана, однако она не достигла у них такого совершенства в отделке, украшениях, как среди аварцев, кумыков и других народов. Интересна и описанная Г.А.  Сергеевой чухта кубачинки, которая отличалась от чухт соседей как длиной, так и шириной, а также оформлением. Как вайнахские женщины, кубачинки надевали поверх чухты шаль большого размера. Очевидно, что чухта – это головной убор, получивший свое распространение особенно в связи с утверждением ислама. Почти полная идентичность названия чухта в языках дагестанских народов и их соседей вайнахов и других позволяет считать Восточный Кавказ, в том числе Дагестан, родиной этого типа головного убора.

Примечания
1. Полевой материал, собранный автором в Чечено-Ингушетии. 1981. Тетр. №1,2. 2. Маргошвили Л.Ю. Культурно-этнические отношения между Грузией и Чечено-Ингушетией. Тбилиси, 1990.
3. Грабовский Н.Ф. Экономический и домашний быт жителей Горского участка Ингушского округа // ССКГ. Тифлис, 1876. Вып. III.
4. Мартиросян Н.Р. Нагорная Ингушетия. Владикавказ, 1929.
5. Гаджиева С.Ш. Кумыки. М., 1961.
6.  Агаширинова  С.С.  Материальная культура лезгин XIX-начала XX вв. М., 1987.
7. Сергеева  Г.А.  Одежда народов Дагестана и Чечни // КЭС. М., 1976.
8.  Студенецкая  Е.Н.  Одежда чеченцев и ингушей в XIX-XX вв. // Новое и традиционное в культуре и быту народов Чечено-Ингушетии. Грозный, 1985.
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

telegram Подпишитесь для обновлений

Как вы оцениваете статью?

Средний рейтинг 5 / 5. Оценка 2

Если Вам понравилось...

Посетите нас на соцсетях!

wk stamp logo

 

 Получайте последние обновления и новости с сайта!


 

СПАСИБО, ВЫ УЖЕ ПОДПИСАНЫ!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

lamp web box pen badge Exclamation Triangle Check code