Выбрать страницу
chechen ornament grey
5
(3)

 

Гарсаев Л.М., Гарсаева М.М.,  Шоипова Т.С.

Очень важное место в традиционной одежде народов Северного Кавказа занимали изделия из войлока. Наиболее известной и востребованной накидной одеждой вайнахов являлась войлочная бурка, представлявшая собой плащ из войлока с подкроенными и сшитыми плечами и вырезом для шеи. Без бурки, хотя бы самой скромной по изготовлению, не обходился ни один горец. В одежде чеченцев и ингушей она пользовалась большой популярностью. Чеченцы называли ее «верта», ингуши – «ферта». Термин «верта», применительно к древним видам одежды из шкур животных и зверей, означает линию разреза шкуры снизу вверх с ориентацией на середину и изголовье. Из этого следует, что войлок типа бото (чеченское древное название войлока) к своему качественному совершенству пришел по пути вида одежды «верта», поэтому в другом случае термин может означать хорошее качество войлока. Именно в этом разгадка тайны, что ингуши и войлок, и бурку называют ферт, а французское слово фойтре также означает качественный войлок. Бурка была равно незаменима в жару, на морозе и под дождем, защищала всадника и коня в ветреную погоду (при встречном ветре ее поворачивали задом наперед). Хорошая бурка была гордостью мужчины, его престижем в обществе [1].

Известный дагестанский ученый-этнолог М.А. Агларов рассказал мне одну интересную притчу, согласно которой горец, не желая некоему просителю дарить бурку, прибег к аллегории: «Проси что хочешь, но только не дом и его столб». Проситель понял, что под домом подразумевается бурка, а под столбом – жена. Не случайно в горах жила пословица: «У мужчин первый дом – бурка, первое оружие – кинжал».

Отличаясь суровой красотой, бурки являлись истинно воинским одеянием. Создавая себе это облачение, горцы Кавказа ассоциировали его с крыльями восхищавших их орлов.

О времени возникновения бурочного производства на Кавказе, в частности, в Чечне, судить трудно. Его корни уходят в глубь веков. О воинах, одетых в черные шерстяные плащи в составе албанских отрядов (кавказцы), упоминалось еще античными авторами. Древние историки так же упоминают черные бурки как боевое одеяние Александра Македонского (чеч. ши ма1а йолу Зулкъарни). По некоторым письменным источникам, этот промысел был очень развит в средние века. Б.Б.-А. Абдулвахабова пишет: «Бурочный промысел был хорошо развит у чеченцев и ингушей в XIX веке. Нельзя согласиться с мнением тех, кто утверждает, что «бурки местного производства использовались главным образом пастухами». В начале XX века на Северо-Восточном Кавказе были известны центры по производству бурок: Чечен-Аул, Старый-Юрт, Харачой, Белгатой и др.

О высоком качестве вайнахских бурок писали и некоторые ученые-исследователи» [2].  Для изготовления войлочных бурок использовалась высококачественная белая или черная шерсть. Валянием бурок, этой очень трудоемкой и изматывающей работой, занимались женщины. На изготовление одной бурки, в зависимости от ее качества и типа, уходило от 10 до 30 дней. Белая бурка считалась парадной и надевалась в торжественных и праздничных случаях и, соответственно, ценилась намного дороже черной [3].

Бурку изготавливали из шерсти высшего качества осенней стрижки. В процессе стрижки шла сортировка шерсти для разного вида войлочных изделий, но для бурки отбиралась самая лучшая.

Каждая бурка делалась мастерицей индивидуально, под заказчика. Стоит отметить, что изготовление бурки требовало коллективного труда.

Бурка изготавливалась из шерсти путем валяния. Для нее шерсть раскладывали в несколько слоев, и внешний слой ее должен был быть намного длиннее, чем в нижних слоях. Так бурка получалась ворсистой, тем более что на ней специальной щеткой поднимали ворс для того, чтобы с бурки лучше стекала вода.

Бытует также мнение, что бурки пропитывались неким составом или валялись особым способом, что создавало всаднику защиту от ружейных выстрелов.

По мнению Р. Изудиновой, без бурки не обходились рукопашные бои. Если двое выходили на поединок с оружием, любой из присутствующих, одетый в бурку, снимал ее и набрасывал на того из бойцов, на котором этой бурки не было. Она противостояла сабельным и кинжальным ударам и выполняла защитные функции, заменяя собой щит и прочие доспехи. Наличие технологически выдержанной бурки спасало даже от пули, выпущенной из гладкоствольного оружия, не говоря уже о стрелах. Таким образом, бурка являлась не только «домом» для горца, но и воинским плащом.

Старинные предания гласят, что на бурке сражались дуэлянты и проигрывал тот, кто под ударами кинжала или сабли отступал с бурки. Она служила не только полем боя, но и использовалась в разнимании бьющихся на кинжалах. Ближайший свидетель в бурке разнимал бойцов, пользуясь ею для предотвращения смертельного исхода.

Примечания
1. Шавлаева Т.М. Из истории развития шерстяного промысла. – Грозный, С. 45.
2. Абдулвахабова Б.Б.-А. Традиционная мужская одежда вайнахов. XVI-нач. XIX вв.// Культура Чечни. –М., 2005 «Наука».
3. Полевой материал, собранный автором в Чечне и Дагестане. 1987. Тетр. №2, С. 10.
4. Культура и быт народов Северного Кавказа. С. 178.
5. Шавлаева Т.М. Указ. труд. С. 70.
6. Студенецкая Е.Н. Одежда народов Северного Кавказа XVIII-XXвв. – М., С. 84.
7. Студенецкая Е.Н. Указ. труд. С. 154.
8. Крупнов Е.И. Древняя история Северного Кавказа – М.; 1960. С. 101.
9. Шавлаева Т.М. Из истории развития шерстяного промысла чеченцев в XIX – нач. XX в. – Грозный, 2006. C. 5.
 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

telegram Подпишитесь для обновлений

Как вы оцениваете статью?

Средний рейтинг 5 / 5. Оценка 3

Если Вам понравилось...

Посетите нас на соцсетях!

wk stamp logo

 

 Получайте последние обновления и новости с сайта!


 

СПАСИБО, ВЫ УЖЕ ПОДПИСАНЫ!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

lamp web box pen badge Exclamation Triangle Check code