Выбрать страницу
chechen ornament grey
5
(3)

 

 

М. М. Гарсаева,
Л. М. Гарсаев
Т. С. Шаипова

(Грозный)

КУР-ХАРС – ДРЕВНИЙ ВАЙНАХСКИЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОВНОЙ УБОР

Из вайнахских женских головных уборов представляет большой интерес ингушский кур-харс. На Северном Кавказе он на сегодняшний день выявлен только среди ингушей. Курс-харс был далеко не у всех и, как отмечает Е.И. Крупнов, его носили лишь женщины из зажиточных семей. По мнению Л.П.  Семенова, ингушские женщины носили этот головной убор с ХVII века до начала ХIХ века, а Е. Крупнов считал, что с ХV по ХVII  век [1, 73]. Видимо, этот вопрос должен стать предметом дальнейшего исследования хотя бы потому, что в 1990-1991 гг. археолог Р.А. Арсанукаев выявил этот тип головного убора и в склепах Майсты Горной Чечни.

Глядя на него, человек, видевший его впервые, приходил в изумление. Е.И. Крупнов, Л.П. Семенов, В.Б. Виноградов [2] и другие исследователи в результате раскопок представили нам различающиеся между собой формы кур-харса. По сей день сохранилась его архаичная форма – ингушская шапочка – кий, которая нашла распространение у ряда народов Северного Кавказа.

Как рассказывала 90-летняя Ашата Балгаева родом из с. Элистанжи, она сама не видела указанный головной убор, но запомнила услышанное от своей бабушки: «Прежний кур-харс шили из выделанной, с подстриженным ворсом шкуры, его обшивали цветной шелковой тканью и разноцветными нитками. Это был рогообразный высокий головной убор, который подвязывался шелковыми лентами под подбородком. У кур-харса сзади был один шов и к высоте он сужался. Был он и другого вида, который шили из домотканой шерсти, делая подкладку.

Женщины из зажиточных семей шили кур-харс из цветного шелка и бархата. Бедные – из простого материала и вышивки было поменьше» [3, 10]. Головной убор, представленный Е. И.  Крупновым как кур-харс, более низкий, по лбу расшит серебряными пуговицами [1, 52]. Е. И. Крупнов отмечал, что «М.  Герасимов, восстанавливая облик женщины по черепу из исследованного нами Нестеровского могильника У в. до н.э., установил грациозность лицевых костей черепа, присущую и современным горянкам Чеченской и Ингушской республик. А реставрируя (по останкам украшений) женские головные уборы на черепах из Нестеровского и Харачоевского могильников, он создал форму убора, близкую как средневековому ингушскому кур-харсу, так и современным северо – кавказским головным уборам, например, чеченским» [1, 74].

Примечания
1. Крупнов Е.И. Средневековая Ингушетия. М., 1971.
2. Виноградов В.Б., Абдулвахабова Б.Б.-А., Чахкиев Д.Ю. «Солнечный гребень» ингушских женщин // Советская этнография. М., 1985. №3.
3. Полевой материал, собранный автором в Чечено-Ингушетии. 1987. Тетр. №1.
4. Алироев  И.Ю.  Название одежды в нахских языках // Вопросы филологии. Грозный, 1970. Вып. 16. № 33.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

telegram Подпишитесь для обновлений

Как вы оцениваете статью?

Средний рейтинг 5 / 5. Оценка 3

Если Вам понравилось...

Посетите нас на соцсетях!

wk stamp logo

 

 Получайте последние обновления и новости с сайта!


 

СПАСИБО, ВЫ УЖЕ ПОДПИСАНЫ!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

lamp web box pen badge Exclamation Triangle Check code